Backen

Warmer Schokoladenkuchen mit Himbeersauce und Joghurteis

Zutaten für 4 Personen

Schokoladenkuchen:

170 g Bitterschokolade

135 g Butter

135 g Mehl

30 ml Brohler Classic Mineralwasser

15 g Kakao

5 Eigelbe

5 Eiweiß

20 g Zucker

4 Schokoladenpralinen

 

Himbeersauce:

250 g Himbeeren (tiefgefroren)

125 g Zucker

25 ml Himbeergeist

25 ml Brohler Classic Mineralwasser

Saft einer Zitrone

 

Joghurteis:

500 g Joghurt

80 g Puderzucker

40 g Magermilchpulver

1 unbehandelte Limette

12 frische Himbeeren

12 kleine Blätter Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Die tiefgefrorenen Himbeeren mit dem Zucker bestreuen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen. Am nächsten Tag mit einem Pürierstab mixen und durch ein Sieb streichen. Dann mit dem Brohler Classic Mineralwasser, Zitronensaft und Himbeergeist verrühren. Den Joghurt mit dem Puderzucker und dem Magermilchpulver verrühren. Limettenschale abreiben. Anschließend die Limette auspressen, mit der Joghurtmasse vermengen und in der Eismaschine frieren. Für den Kuchen Schokolade, Kakao und Butter schmelzen. Die Eigelbe mit Zucker aufschlagen und mit dem Mehl, dem Brohler Mineralwasser und den Eiweißen vermengen. Die Masse in vier kleine mit Butter eingefettete und gezuckerte Förmchen (ggf. Kaffeetassen) bis zur Hälfte füllen, dann je eine Schokoladenpraline in die Mitte der Förmchen legen und mit der restlichen Masse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 10-15 Minuten backen. Der Kern der Kuchen soll noch flüssig sein. Zum Anrichten die Himbeersauce in die Tellermitte geben, die warmen Schokoladenkuchen aus der Form stürzen und je eine Kugel Joghurteis dazugeben. Zum Schluss mit frischen Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren und den Kuchen noch warm servieren. 

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