Welche Sorten oder Typen von Mineralwasser gibt es?

Die besonderen Kennzeichen von natürlichem Mineralwasser sind:
•aus unterirdischen Wasservorkommen
•von ursprünglicher Reinheit
•ernährungsphysiologisch wirksam
•natürlicher Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen
•am Quellort abgefüllt
•amtlich anerkannt
•kontrollierte Qualität


Mineralwasser ist ein reines Naturprodukt und kann nicht industriell hergestellt werden. Allein 200 Tests muss Mineralwasser bestehen, bevor es in den Handel gebracht werden darf. Es ist das einzige Lebensmittel in Deutschland, das amtlich anerkannt werden muss und gehört zu den bestkontrollierten Lebensmitteln.

Um die Natürlichkeit von Mineralwasser zu schützen, sind nur folgende Behandlungsverfahren erlaubt:

•Entzug von Eisen (= enteisent) und Schwefel
•aus optischen und geschmacklichen Gründen
•Entzug oder Zusatz von Kohlensäure


Die Sorten oder Typen von Mineralwasser können nach folgenden Kriterien unterschieden werden:

•Einteilung nach durchlaufener Gesteinsart
•Einteilung nach dem Kohlensäuregehalt z.B. "Medium" oder "Stille Quelle", "Classic" und "Naturell"
•Einteilung nach der Zusatzbezeichnung z.B. "Calciumhaltig", "Magnesiumhaltig"

 

Einteilung nach durchlaufener Gesteinsart

Jedes Mineralwasser hat seinen eigenen, unverwechselbaren Geschmack, je nachdem welche Boden- und Gesteinsarten es durchlaufen hat.
Man unterscheidet vier Haupttypen:
•Chlorid-Wässer entstehen, wenn das Mineralwasser Salzgestein durchlaufen hat
•Sulfat-Wässer entstehen, wenn das Mineralwasser Gipsgestein durchlaufen hat
•Hydrogencarbonat-Wässer entstehen, wenn das Mineralwasser Kalkgestein durchlaufen hat
•Säuerlinge weisen einen Gehalt an natürlichem Kohlendioxid von mehr als 250 mg pro Liter auf


Daneben gibt es eine ganze Reihe von Mischformen.

Einteilung nach dem Kohlensäuregehalt

Classic, Medium und Naturell
Die Bezeichnung "Medium", oder auch "Stille Quelle", bezieht sich auf den geringen Gehalt an Kohlensäure. Er liegt zwischen 4 und 5,5 Gramm pro Liter.
"Naturell" oder "Still" oder "ohne Kohlensäure" bedeutet, dass das Mineralwasser nicht sprudelt, sondern still vor sich hin perlt. Die klassischen Varianten haben ca. 7 Gramm Kohlensäuregehalt je Liter. Der Gehalt an Mineralstoffen ist bei den klassischen oder sprudelnden bzw. stillen Varianten immer identisch.

Mineralwasserart               Kohlensäuregehalt pro Liter
Classicca. 7 Gramm
Medium4-5,5 Gramm
Naturellweniger als 1 Gramm

 

Einteilung nach der Zusatzbezeichnung

Mineralwässer, deren Inhaltsstoffe bestimmte Schwellenwerte überschreiten, können diese auf dem Etikett mit festgelegten Bezeichnungen aufführen.

Beispiele:

Mineralstoffe   

Zusatzhinweis

Werte für den Mineralstoffgehalt

Calcium

Calciumhaltig

mehr als 150 Milligramm pro Liter

Magnesium

Magnesiumhaltig

mehr als 50 Milligramm pro Liter 

Natrium

geeignet für natriumarme Ernährung

weniger als 20 Milligramm pro Liter

Sulfat

Sulfathaltig

mehr als 200 Milligramm pro Liter


Warum soll ich überhaupt Mineralwasser trinken?

Es gibt viele Gründe, die für Mineralwasser als optimalen Flüssigkeitslieferanten sprechen:
•ein reines, unverfälschtes Naturprodukt
Natürliches Mineralwasser ist ein reines Naturprodukt und kann nicht künstlich hergestellt werden. Es hat seinen Ursprung in einem unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen.
Es muss direkt am Quellort abgefüllt werden, damit seine ursprüngliche Reinheit bis zum Verbraucher bewahrt wird.
Mit der Bezeichnung "Natürliches Mineralwasser" wird betont, dass es sich um ein reines Naturprodukt handelt. Alle in ihm enthaltenen Mineralien und Spurenelemente hat es bei seinen Weg durch unterirdische Gesteinsschichten - also natürlich - aufgenommen.
•kontrollierte und garantierte Qualität
Es ist das einzige deutsche Lebensmittel, das einer amtlichen Anerkennung bedarf. Allein 200 Tests muss Mineralwasser bestehen, bevor es als natürliches Mineralwasser in den Handel gebracht werden darf.
Die amtliche Anerkennung wird von den Behörden erteilt, die auch später regelmäßig überprüfen, ob die Analysergebnisse unverändert sind. Auch die Mineralbrunnen selbst überprüfen in eigenen Labors und durch externe Institute ständig die einwandfreie Qualität ihrer Erzeugnisse. Mineralwasser gehört damit zu den bestkontrollierten Lebensmitteln in Deutschland.
•hat keine Kalorien
Mineralwasser trinken ist ein einfaches Mittel, täglich viele Kalorien zu sparen.
•hat keine Reizstoffe
Mineralwasser belastet den Organismus nicht und enthält keinerlei Reizstoffe.
•liefert lebenswichtige Flüssigkeit
Die etwa dreizehn Milliarden Zellen unseres Körpers brauchen Wasser. Wasser ist Lösungs- und Transportmittel und somit an allen Vorgängen im Organismus beteiligt. Es sorgt dafür, dass Stoffwechselprodukte abtransportiert und ausgeschieden werden.
Unser Körper ist überhaupt nicht tolerant, wenn ihm Wasser fehlt. Nur regelmäßiges Trinken ermöglicht es, alle Körperfunktionen aufrecht zu erhalten.
Ernährungsexperten empfehlen deshalb, dass der Mensch täglich 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit in Form von Getränken zu sich nehmen muss, damit die Flüssigkeitsbilanz insgesamt ausgeglichen ist.
Dazu gehören vor allem Mineralwasser, aber auch Früchte- oder Kräutertees.
Nicht mitgerechnet werden bei dieser Flüssigkeitsbilanz Milch und Milchmixgetränke (sind Nahrungsmittel) und Kaffee, schwarzer Tee und Alkohol (entziehen dem Körper Flüssigkeit).

Durst ist übrigens ein Spät-Zeichen: Tritt ein Durstgefühl auf, ist es ein Signal dafür, dass der Organismus bereits unter einem Flüssigkeitsmangel leidet.
•natürlicher Gehalt an wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen
Jeder Mensch scheidet mit der Körperflüssigkeit auch Mineralstoffe aus, die wieder zugeführt werden müssen.
Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebenswichtige Stoffe, die der menschliche Organismus selbst nicht herstellen kann. Sie sorgen für einen reibungslosen Ablauf des Stoffwechsels und für die Regulation des Wasserhaushalts.
Sie müssen täglich mit der Nahrung dem Körper wieder zugeführt werden.
•hohe Bioverfügbarkeit
Im natürlichen Mineralwasser liegen die Mineralstoffe und Spurenelemente in gelöster Form vor und können daher besonders gut vom Organismus aufgenommen werden.

 
Ist Mineralwasser immer frisch?

Da Mineralwasser direkt am Quellort abgefüllt wird, ist es immer frisch. Zusätzlich sorgt vor allem die Kohlensäure im Mineralwasser für lang anhaltende Frische. Es ist empfehlenswert, angebrochene bzw. offene Flaschen nicht länger als einen Tag stehen zu lassen.

 

Lernen Sie jetzt unser Mineralwasser kennen.